10 сент. 2011 г.

Мой первый bOwling

Беспрецедентное событие – разворот для "Календарного года", который я сделала меньше, чем за один день! По новой схеме: сначала всё придумать и разложить, а только потом быстро-быстро приклеить. Обычно я медленно-медленно приклеиваю, а думаю в процессе, потому что придумать всё сразу - это же как надо усиленно соображать!

В общем, вот: моя первая игра в боулинг. Стоило один раз не взять с собой фотик и на тебе – всего две статичные фотографии (да ещё такие жёлтые) вместо экшена и движения, которые можно было бы запечатлеть за игрой в боулинг. Поэтому я попыталась создать хотя бы динамичную композицию, чтобы передать ощущение силы и тяжести шара для боулинга, которое испытываешь в момент броска.

скрапбукинг_боулинг



Динамичную композицию нужно было составить так, чтобы этот разворот всё же не выбивался из уже сложившегося стиля альбома. Поэтому фотографии я распечатала в привычном для альбома размере и расположила их параллельно краям листа, ничего никак не поворачивая (хотя наклон фотографии - самый простой способ внести движение).

скрапбукинг_боулинг

Диагональ в композиции – это всегда динамика и движение, поэтому я постаралась создать зрительную диагональную ось, которая проходит через обе страницы. Начинается с круга в левом нижнем углу и уходит в фотографию в правом верхнем углу. В начале построения композиции элементов было всего три: две фотографии и круг. Даже если бы я ничего больше не добавляла, глаз всё равно прочертил бы нужную диагональ между предметами, расположенными в противоположных углах. Я специально поместила шар слева внизу, а фото справа в верху, чтобы движение было по нарастающей (во-первых, снизу вверх, во-вторых мы привыкли читать слева-направо). Чтобы усилить зрительную связь между кругом и фотографией, я заранее (ещё не начав подбор бумаги) решила, что круг будет салатового цвета, такого же, как шар на фото (так как человеческий глаз (или мозг) всегда определяет связь между схожими элементами).

скрапбукинг_боулинг

Второй приём внесения динамики в композицию – контраст.

Контраст формы. Прямоугольное и круглое: во-первых, круглые элементы символизируют шар для боулинга, во-вторых, контрастируют с прямоугольными фотографиями.

Контраст размера. Круги поменьше/круги побольше, маленькие круги/крупные фотографии. Даже изображения на фотографиях, хоть и похожи, но разного размера. Всё это создаёт ощущение развития и движения.

Контраст цвета. Для оформления страниц я выбрала яркие контрастные цвета. Допустим, зелёный и оранжевый не являются взаимно-дополнительными цветами, тем не менее, никто не скажет, что они недостаточно контрастны и сливаются друг с другом.

Кстати, о выборе бумаги. На этот раз задача была действительно сложная. Фотографии получились слишком жёлтыми, даже то, что было белым в реальности, на фото имеет жёлтый оттенок. Большую площадь на обеих фотографиях занимает жёлто-оранжевый паркет. Так как оранжевого и так предостаточно на фото, для фона я выбрала светлую молочно-жёлтую бумагу, то есть картон. Это цвет колонны и плакатов на заднем плане, поэтому обе фотографии смотрятся на таком фоне достаточно хорошо. Главную фотографию я выделила салатовой подложкой, которая отлично гармонирует с шаром и контрастирует с оранжевым полом. Добавила несколько салатовых и оранжевых кругов, чтобы подчеркнуть движение по диагонали и поддержать цвета на фотографиях. Оранжевый я специально выбрала неяркий, смешанный с белым и светло салатовым  - повезло же мне с бумагой, где были сразу оба эти цвета :р


Перспектива – это всегда движение в даль. С помощью карандаша и линейки я продлила дорожки на фото и приклеила коричневые полоски, под цвет дорожек.

Указатели направления, то есть стрелки, острые углы и прочие подобные элементы так же вносят динамику в композицию. Да и вообще если вы добавляете в свои работу какие-то из этих элементов, обязательно обращайте внимание на направление, которое они указывают взгляду. Стрелки, смотрящие за пределы листа, обязательно разрушат композицию, острый угол или отрезок, указывающие в никуда, могут вызвать недоумение у зрителя и покажутся случайными. Поэтому лучше всего, чтобы ваши указатели стремились к композиционному центру, то есть к фотографии.

А главный-то приём, которым я старалась создать движение в моём развороте – это разбрызганная краска. Чёрный, белый, жёлтый, оранжевый, салатовый  - словом ,все основные цвета моих фотографий. То, как краска разбрызгивается, думаю, всем давно известно, так как метод это не новый. Чтобы брызги летели именно в том направлении, как мне надо, остальное пространство я замаскировала бумагой. Все круги вырублены разными круговыми дыроколами. Места, куда круги должны были приклеиваться, я тоже замаскировала, чтобы туда не попали объёмные капли краски. В рабочем процессе всё это выглядело вот так:


Я аккуратно сложила две страницы друг с другом, и краски разбрызгивала на обе сразу, чтобы красочная линия была естественной и непрерывной.


Круги я приклеивала сверху, а один приклеен снизу и виден через дырокольное отверстие. Нехитрый, но интересный приём когда одни элементы выступают над поверхностью, а другие, наоборот, утопают.


"Кегли" вырезаны из бумаги и покрыты пудрой для эмбоссинга.

8 комментариев:

  1. Людмила, продуманность ваших страничек восхищает! Каждая деталь на своем месте и поддерживает общую идею. Спасибо за подробный рассказ о создании, очень интересно и полезно.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо вам за добрый отзыв. Без внимания к моим работам писать подробные рассказы было бы совсем грустно

    ОтветитьУдалить
  3. Шикарная получилась боулинг-графика!

    ОтветитьУдалить
  4. Annypooh, спасибо. Интересный термин "боулинг-графика" :р

    ОтветитьУдалить
  5. Работа чудесная!!! Как хорошо, что Вы делитесь своим мастерством, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Шикарно!!! Цветовая палитра очень приятная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! При таких желтющих фотографиях было сложно угодить с палитрой

      Удалить
  7. Теперь они не "желтющие", а празднично-теплые:)!!!

    ОтветитьУдалить

Ваши комментарии доставляют мне искреннюю радость :)

Постоянные читатели