27 авг. 2012 г.

Маленький мужчина

Наконец-то показываю свой новый альбом. Обычно я не пишу, какую бумагу использую, но этот случай исключительный. Дело в том, что мне в кои-то веки не пришлось мучиться в поиске подходящих цветовых сочетаний: все развороты сложились сами собой благодаря бумаге The Paper Loft LC. У них есть две очаровательные коллекции "охота" и "рыбалка" с многочисленными лосями, выглядывающими из-за деревьев, шишками, рыбами, елками... даже обидно, что не получилось использовать в этом альбоме все варианты принтов. Помимо бумаги с рисунком, есть два набора фоновой бумаги, которые как нельзя лучше подошли и к фотографиям из леса, и к фотографиям озера. Что я тут рассказываю, сейчас все и покажу.

Ах да, чуть не забыла, каждый лист в наборе имеет свое персональное название, и некоторые из названий весьма воодушевляющие типа "оки доки артишоки" или "изи пизи лемон сквизи" :) В общем, производители постарались: и поскрапила, и настроение себе подняла.



________________________________________

Лирическое отступление для новичков.

К нам в Питерский Скрапклуб часто приходят начинающие мастерицы либо в поиске заготовок для альбома, либо с вопросом, какие материалы нужно купить, чтобы сделать первый альбом. На примере этой работы я хочу поделиться своими рассуждениями в процессе создания альбома с нуля. Наверно, новичков пугает эта фраза, поэтому они и ищут заготовки. Но заготовка для альбома вовсе не облегчает работу, резать бумагу все равно придется не меньше, к тому же ее нужно будет аккуратно приклеивать, обрабатывать края и еще много нюансов... Использовать заготовку стоит только в том случае, если вы хотите сделать альбом необычной формы, тогда это действительно удобно. Покупать заготовку прямоугольной формы стоит разве что для того, чтобы сделать из нее обложку, или миник, страницы которого будут постоянно трепаться. Для страниц обычного прямоугольного альбома с крепкой обложкой более чем подойдет картон плотностью 300г/м2.

Работу над любым своим альбомом я начинаю, и всем советую, с выбора фотографий. Из всего множества фотографий я выбираю самые лучшие, группирую их по цвету, таким образом становится понятно, сколько фотографий будет на каждом развороте. Затем, глядя на фотографии, представляю, каким хочу видеть альбом с ними. Конечно, придумать сразу весь альбом невозможно, но какие-то мысли приходят в голову. Мне сразу представился вертикальный формат, крепление на пружине, чтобы он был аккуратный страничка к страничке и, ни в коем случае, не слишком толстый. Я выбрала размер 14х20см. Затем я решила, что на каждой странице у меня будет одна фотография во всю ширину, то есть 10х14см и одна-две маленьких.

Я представила, что в обложке будет круглое отверстие, через которое видна первая страница. А раз оно будет в обложке, пусть и в некоторых страницах будут маленькие круглые отверстия, через которые видны другие фотографии. А раз отверстия круглые, тогда я буду ещё и круги из бумаги использовать в качестве украшений. Так я придумала общую конструкцию альбома, теперь можно печатать фотографии и подбирать к ним бумагу. Выбрать формат и размер альбома, решить, сколько фотографий будет на каждом развороте, выбрать вид крепления - все это вовсе не непосильная задача даже для новичка. И сделать альбом с нуля совсем не так страшно, как кажется на первый взгляд.

Украшения и детали придумываются в процессе, я бы точно не смогла купить все заранее, скорее всего, в магазин придется вернуться. Чтобы понять, каких украшений не хватает именно для этой странички, нужно начать ее делать. В свой первый приход в магазин я советую приобрести подходящую бумагу, картон, клеевые средства, может быть, штампы и чернила. Пользуйтесь скетчами, они очень облегчают работу на начальном этапе. Но для создания альбома нужно выбирать скетчи разворотов, а не отдельных страниц. Не обязательно создавать развороты по порядку, как они будут в альбоме. Я начинаю с того, что больше нравится или легче получается.

Свой самый первый альбом я создавала именно так: я придумала форму и размер страниц, выбрала фотографии и бумагу, это мне было не сложно, но я тогда ещё ничего не знала о скрапбукинге, и о том, как можно украсить страницы. Поэтому я просто просматривала работы других мастериц, и из каждой старалась почерпнуть какую-то фишку: где пуговицы, где потайной кармашек и т.д. Большинство приемов в скрапе общеизвестны, нужно только научиться из использовать, нужно только начать и , быть может, со временем вы откроете свои собственные хитрости и техники.
________________________________________

Альбом о поездке моего племянника со всей семьей в Белоруссию, 14х20см, на пружине, с круглыми вырубными отверстиями.




Вот и бумага с лосями и оленями, притаившимися среди елок, из коллекции Scattered Pine Mountain, лист PL-SPM102 Fawn Lake Forest.




ПЕРВЫЙ РАЗВОРОТ.
Когда я увидела эту рубашечку, думала, будет беда с бумагой, но меня выручил лист PL-EB102 Just Ducky из коллекции Easy Breezy. Фон -PL-FTR112 Estate из коллекции For The Record.




Веточки и листья вырублены разными дыроколами.






ВТОРОЙ РАЗВОРОТ.
Светлый фон с елками - обратная сторона листа, который уже использовался - PL-SPM102. PL-GT103 Marmalade из коллекции Gentler Times
PL-GT106 Depression Glass из той же коллекции
PL-SPM105 Scrub Oak Valley из коллекцииScattered Pine Mountain


Цветные брадсы - чтобы яркий рисунок на футболке не выбивался из общей картины.




Эти сосны уже собственного производства, поставлены прозрачными чернилами VersaMark и раскрашены мелом.




ТРЕТИЙ РАЗВОРОТ.
Та же бумага, что и на предыдущем развороте. Мне очень нравятся эти спилы бревен (или как их ещё назвать?). Это бумага BoBunny из коллекции Camp A Lot, лист BB-c026, с обратной стороны у него зеленые листья, которые я тоже использовала.


Снова штамп прозрачными чернилами.


Конечно, отверстие было не просто так! Пока папа спит, сын и дрова таскает, и огонь в очаге поддерживает :) Боюсь, так оно и было на самом деле. Отдых - очень тяжелый труд!



Сделать цветной оттиск не так сложно, как кажется. Нужно очень аккуратно наносить чернила,  в первую очередь - самые светлые, чтобы не испачкать подушечки. И обязательно потренироваться на черновике.


ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗВОРОТ.
Здесь как раз используется оборот бумаги BoBunny  BB-c026.
MME-OBS104 из коллекции On The Bright Side от My Mind's Eye.





ПЯТЫЙ РАЗВОРОТ.
PL-EB101 Happy Go Lucky
PL-EB108 Mellow Yellow
PL-EB109 Made In The Shade, все из коллекции Easy Breezy.



Чтобы две стороны разворота смотрелись именно как две стороны разворота, а не как два разных листа, поставленных рядом, у них тоже должны быть общие элементы. Например, кусочки бумаги одного цвета и рисунка, или цвет оттисков.




ШЕСТОЙ РАЗВОРОТ, последний.
PL-EB105 See You Later Alligator из коллекции Easy Breezy.
На предыдущих страницах у меня было несколько круглых отверстий, поэтому я рушила, пусть на последней будет сразу много кругов, а сквозь два из них видны фотографии с другой страницы.. 



Обратная сторона обложки.
Приклеена к толстому чипборду, чтобы у альбома была крепкая и надежная основа.
MME-MC0202 из коллекции Miss Caroline от My Mind's Eye.


Как я ни старалась сфотографировать альбом хорошо, все равно в живую он выглядит намного аппетитнее.

24 комментария:

  1. Людмила, ловите награду http://vdohnoveni.blogspot.com/2012/08/blog-post_27.html

    ОтветитьУдалить
  2. Очень понравился. Бумага и впрямь интересная, очень хорошо к фоткам подходит. Одариваемые, должно быть, довольны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) это для племянника. Не знаю, кого именно считать одаренным, и кто из них должен быть более доволен: сестру, которая попросила альбом,или самого племянника, которому я бы альбом вообще пока не давала :р

      Удалить
  3. Племянник посмотрел очень осторожно, восклицал "Мама, это же я!". Мы оба очень довольны.

    ОтветитьУдалить
  4. Здоровский альбом! Аккуратно исполнен, со вкусом подобраны бумага и украшения, а дырки вообще покорили)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! За дырки боролась до последнего

      Удалить
  5. Классный какой альбом, сложный и насыщенный разными техниками, вы мастер штампов! Страничка, где выглядывает фото спящего папы, заставила расхохотаться, супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Если бы не этот спящий папа, я бы, наверно, и не придумала идею с окошками

      Удалить
  6. Людмила,и еще мне очень импонирует, как вы все подробно\грамотно объясняете. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оо, для меня очень важно знать, что кто-то это читает и находит полезным. Иногда мне кажется, что я зря пишу так много, что люди в спешке смотрят только фотографии, и моя писанина уходит в никуда. Или что никто не понимает моих сумбурных объяснений

      Удалить
  7. Класс, супер, самобытно, стильно, лаконично!
    Про описания-оч.необходимо, мини-МК получается, потом можно приемчик новый узнать или учиться не бояться необычной бумаги.Спасибо огромное за красивые штампы и альбомчики с таким хорошим разбором!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам :) буду стараться писать еще подробнее

      Удалить
  8. Интересный альбом, удивительно гармоничный, жаль в руках не подержать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Самой жаль, что фотографии не передают того ощущения, которое испытываешь, когда держишь альбом в руках, в жизни все куда привлекательнее выглядит.

      Удалить
  9. Люся, замечательный альбом! Везет племяннику :) И Кате :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) кстати, сегодня я испила венского кофе, на который меня соблазнила одна из твоих работ, но что-то он был не так хорош как тот твой

      Удалить
  10. Людмила, а ,если не секрет, скажите какие чернила вы используйте для текстоых штампов в этом альбоме.Особенно интересуют те, что темно-зеленого, синего и цвета похожего на сепию.Очень мне понравилось.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, не секрет, главное вспомнить бы :) Коричневые - это точно Archival Ink, цвет coffee, очень их люблю. Синий должен быть Archival Ink, цвет cobalt. Темно-зеленый точно не помню: либо это тоже Archival Ink, цвет olive, либо Versa Fine, цвет olympia green. А еще там есть темно-сине-зеленый на страничке с лодочками, это Archival Ink, цвет library green

      Удалить
  11. Огромное спасибо! Классный получился альбом.

    ОтветитьУдалить

Ваши комментарии доставляют мне искреннюю радость :)

Постоянные читатели