20 авг. 2011 г.

Подсказка новичкам

В своих скрап-работах многие размещают фотографии, повернув их под углом (особенно, когда фотографий несколько), вместо обычного расположения параллельно краям страницы. Я хочу поделиться очень простым способом, как сделать этот приём ещё интереснее, чтобы фото было повёрнуто по диагонали, а линия горизонта на снимке оставалась параллельной полу. Тогда зрителю не нужно будет невольно наклонять голову, чтобы рассмотреть фото, да и "глаз зацепится": вроде бы фото наклонено, а в то же время будто так и должно быть.

Вам понадобится макетный коврик (если вы им ещё не обзавелись, подойдёт любой ориентир, по которому можно определить прямой угол), лист бумаги (подойдёт обычный А4, который можно использовать в качестве черновика), линейка, острый канцелярский нож и фотография. Если в результате вы хотите получить фото размером 10х15, тогда фотографию нужно распечатать чуть больше, а если в готовом виде вам подойдёт фото меньшего формата (но нужно точно решить, какого именно), тогда можно распечатать стандартные 10х15 (именно такое фото я буду использовать для примера).




Когда вы определились с будущим размером фотографии (я выбрала 10х7,5), нужно начертить и вырезать (ножом! а не ножницами) прямоугольник такого размера посреди листа-черновика. Для удобства прямоугольник можно распечатать. В результате у вас должно получиться так называемое окошко.


Теперь, когда коврик освободился, нужно разместить на нём фотографию строго выровняв прямые углы (если на вашем фото "завален горизонт" или какой-то вертикальный элемент наклонился в бок, то можно ориентироваться на линию горизонта или вертикаль на фото, выровняв их параллельно линейкам на коврике, и уже не обращать внимание на края фото, которые в таком случае будут под наклоном). Затем нужно следить, чтобы выровненная фотография никуда не сдвинулась.


Поднесите лист с "окошком" к фотографии и поверните его под таким углом, как вы хотите в результате расположить фото в вашей работе.

или
или

Когда вы выберете лучший поворот и лучший вид, аккуратно прижмите лист к фотографии и, поочерёдно прижимая линейку к каждой стороне "окошка", вырежьте фотографию. Готово!


Осталось приклеить фото на уготованное для него место, как и планировалось, повернув под углом, (теперь очень важно уследить, чтобы линия горизонта на фото была параллельна краям страницы), украсить и пусть ваши зрители гадают, как это у вас так хитро получилось!

Желаю всем вдохновения и творческих успехов в ваших начинаниях.

6 комментариев:

  1. Люда , спасибо за совет !
    хотя вроде бы не являюсь новичком и подобные манипуляции провожу в ФШ, очень познавательно!

    ОтветитьУдалить
  2. В ФШ, конечно, всё удобнее, а ещё лучше в Иллюстраторе, там вообще песня

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо,интересно,обязательно воспользуюсь!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Всё гениальное - просто!

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно..только мне не совсем понятен последний шаг..жаль что нет фото с конечным результатом на странице альбома

    ОтветитьУдалить

Ваши комментарии доставляют мне искреннюю радость :)

Постоянные читатели