17 апр. 2011 г.

Miyavi_382_Tokio. Альбом в стиле ТРЕШ



Нежданно-негаданно судьба свела меня с японским рокстаром Мияви, точнее с его фанатками, которые заказали у меня альбом для своего кумира. Первый заказ (!), который мне сделали не родственники или знакомые, а совсем незнакомые люди! Конечно, я не могла отказаться, хотя меня и пугали, что тема очень специфическая. Заказав альбом для рокзвезды у МЕНЯ, они попали прямо в точку, я даже обрадовалась, когда узнала тему. Но всё оказалось куда сложнее. Мияви - это молодой, но очень талантливый музыкант, который всю свою музыку создаёт с помощью одной только гитары (ну разве что ещё приглашает барабанщика). Он всегда разный, неустанно меняет свой внешний вид. Всю историю развития его музыки можно поделить на четыре периода, в каждом из которых кардинально изменялся его внешний облик. И заказчицы попросили меня воссоздать эти четыре периода на четырёх разворотах альбома. Фотографий самого Мияви в альбоме нет (не считая обложки), а только его фанаты из разных городов России. Передо мной встала непосильная задача. Фанаты разные, фотографии разные, и кто сказал, что они вообще могут сосуществовать на одной странице? Более того, цвета нужно сочетать не с данными фотографиями, а с имиджем рокзвезды. Но разве Я могу допустить, чтобы цвета бумаги и фотографии не сочетались? Вот и пришлось крутиться, как уж на сковородке. Ах да, ещё не сказала, про чудовищно короткий для меня срок - две недели!



И мне до сих пор не верится, что я всё-таки справилась, не опозорилась, и клиенты остались довольны. Хотя по ночам тоже пришлось посидеть изрядно. По желанию заказчицы я даже успела обтянуть обложку бархатом (спасибо моей терпеливой маме, которая мне в этом помогала). И сегодня альбом должен был быть подарен и отправлен в Японию.
На особые эксперименты и изыски времени не было, но интересные моменты в этом альбоме тоже есть. Знаю, что такой стиль треш найдёт отклик не в каждой душе, и всё же...

Первый разворот. Начну с фотографий Мияви, из которых я черпала идеи для оформления.


Пока я продумывала композицию и как же разместить все эти не сочетающиеся фотографии, как добавить на страницу жёлтый леопард, но чтобы он не шёл в разрез с синим пальто и т.д. - мне было очень сложно. Но когда заказчица принесла мне обрезки всяких лакированных кож (которые очень в ходу у рокстаров), у меня прям душа запела, и было очень приятно работать над этими страницами.



Я часто вижу, как другие мастерицы делают фоны с помощью плёнки с пузырьками. Решила и я попробовать. Не знаю, в чём хитрость, у меня таких чётких отпечатков пузырьков совсем не получилось. Зато получилось другое:



Сначала я сделала оттиск дистресс-чернилами, потом краской, а пока краска и чернила не высохли, частично засыпала их пудрой для эмбоссинга и высушила. Получился очень интересный эффект и красивый фон. Так как краски в некоторых местах было много и пудры к ней прилипло тоже достаточно, получился ощутимый объём, как будто настоящее серебро расплавлено. На чернильных оттисках наоборот закрепилось незначительное количество пудры, я её ещё специально смахнула кое-где. По-моему, получилось оригинально и вполне по рокерски.


Эта гитара когда-то была советским красно-золотым значком, а я её превратила в чёрно-серебряное украшение для моей сранички.



Второй разворот.

 
Пожалуй, этот мне дался труднее всего. И по началу меня охватывало настоящее отчаяние. Цвета на всех фотографиях  для разворота блёклые, ну в лучшем случае нежные. Серые, черные и буро-красные. А страницы надо было сделать яркими, сочными, где много жёлтого, розового, синего и белого. Более того, ведь на фото не один человек, а все разные, и многие отредактировали свои фото в фотошопе кто во что горазд, сделали свои подписи, фоны. А все вместе они превращались в настоящий винегрет. Я, наверное, убивалась целый день, в раздумьях, как сделать яркий фон, который не заглушал бы такие бесцветные фото. 



В результате я отрезала всё лишнее и спрятала всё, что не подходило по цвету в карманчики. За основные цвета взяла белый, серый и нежно-розовый и немного молочно-синего, которые подходят к фотографиям. И к ним уже добавила настоящее буйство красок.


К счастью в доме нашлись старые джинсы и я вспомнила старый добрый институтский приём (зубная щётка - расчёска) для разбрызгивания краски. Джинса, залитая краской - почти совсем как у Мияви.


Часть клякс естественного происхождения, а часть сделана с помощью штампов и акриловой краски.




Третий разворот.


Фотографии мне дали совсем разные. У одних крупные портреты, у других по несколько штук мелких фото, которые даже увеличить без потери качества нельзя. Так мне пришла в голову идея с плёнкой.



А чтобы эти маленькие фото не потерялись на фоне больших, я сделала так, что изображение "вырывается" из кадра, и тем самым привлекает к себе внимание.


Каждую звёздочку я штамповала по отдельности :) (по аналогии с курткой Мияви)


 Круги акцентируют внимание на детали.


Розовая плашка справа отодвигается. Под ней спрятано фото, которое никак не вписывалось в цветовую гамму разворота, и место для журналинга.

 Красивейшие серебряные ноты, заполняют пустоту и не портят общий вид.


Четвёртый разворот.


И последний разворот, чёрно/бело/красный. Делался уже буквально в предпоследнюю ночь. Поэтому левая страница у меня сложилась буквально за один вечер (дааа, я узнала, что это значит - сложилась за один вечер).


Предполагалось, что все фотографии на этом развороте будут чёрно-белые, но потом мне прислали часть цветных. Поэтому всё цветное я превратила в чёрно-белое, оставив только красный.
Я распечатала два фото: цветное и ч/б, сердце вырезала и приклеила на объёмный скотч. По-моему, очень удачно получилось.


Фотография отгибается, а под ней скрывается другая. Мне вообще очень нравится эта страница: много воздуха, она лаконичная, но не скучная, и вообще какая-то дейсвительно японская. А объёмные белые ноты на белом фоне и чёрный брызги-то как хороши! И ещё горошки тут как нельзя кстати, тоже придают японскости.  (Сам себя не похвалишь...)


Стрелочки тоже не просто так: они указывают на шнурочек, если за него потянуть, появляется ещё одна фотография (это обратная сторона плашки с предыдущей страницы).

Вот такое взаимодействие фотографии и фона:



Вот и всё. Самое главное - поставить авторский знак.


В этом альбоме я очень много использовала бумагу типографии Татьяны Власовой - в горошек и со сплошной заливкой. Бумага двусторонняя, поэтому один лист пригодился для разных разворотов. Да и что бы я делала без этих горошков? (А ещё без горячего и обячного тиснения?)


А это я - доделываю альбом в панике :)

7 комментариев:

  1. Альбом получился просто шикарный! с одной стороны - очень лаконичный, с другой - насыщенный деталями...

    ОтветитьУдалить
  2. Люда-а-а-а!Это просто круть! Мияви не знаю,первый раз услышала,но духом можно проникнуться ,разглядывая альбом!очень информативно,кажется,что не 4 разворота,а больше.Особенно последний и предпоследний зацепили .Самодельный "леопард"вообще убил!В общем,супер)))
    А почему "треш?"Мне казалось,что треш-это как бы выразиться,более"помоечный" что ли,стиль?Но это я так ,для собственного развития))

    ОтветитьУдалить
  3. Maria bela и Svetla, спасибо за комментарии, воодушевляют :)

    Я сама про Мияви первый раз услышала, но он, оказывается, такая звезда что билеты на его концерт ещё дороже чем на Энрике Иглесиаса, и к телу он никого не допускает, так что девочки даже не могли ему сами подарить альбом, а через организаторов передавали.

    Хотя я знаю, что "треш" переводится как "мусор", для меня это слово имеет положительную окраску. И я так называю работы, непонятные большинству и которые нельзя отнести к традиционному милашечному скрапу. Обычно я так называю работы во фристайле, в которых много деталей, что-то начиркано, набросано, нарвано, цветовая гамма которых вызывает не умиротворение, а напряжение. Когда я вижу, что работа "сильная", но мне не нравится по моим личным соображениям и вкусам, а не потому, что автор неумелый или недостаточно талантливый, я называю это стилем треш. А свой альбом я так назвала, п.ч. если посмотреть на первый разворот, ну разве же это не треш? :)))) одни фотки чего стоят

    ОтветитьУдалить
  4. Н-да... Мне бы такое в голову точно никогда бы не пришло! Круто получилось... С первого взгляда непривычно, конечно, но чем больше смотришь - тем больше нравится! Дорогая, это новое слово в скрапбукинге :-)))

    ОтветитьУдалить
  5. Да уж, Люся... фотки точно трэш)))
    а альбом понравился, даже захотелоси Мияви послушать)

    ОтветитьУдалить
  6. Такой яркий и креативный альбом! Супер! Очень понравился!!!

    ОтветитьУдалить

Ваши комментарии доставляют мне искреннюю радость :)

Постоянные читатели