14 июн. 2011 г.

Чужая свадьба


Прочитала я  "свадебный" Скрап-Инфо (а благодаря работе на выставке, уже не по одному разу прочитала)))), прониклась свадебной темой. Только не могу понять... Почему все остальные фотографии оформляются по одним правилам, а свадебные - по каким-то особенным? Почему считается, что фон страницы должен быть в светлых бежевых, розовых, голубых, фиолетовых и так далее тонах, желательно с белыми горошками, независимо от того, в какой цветовой гамме выполнена фотография? Мне казалось, что будь фото свадебное или похоронное, именно оно задаёт тон оформлению страницы. Не понимаю, почему наши мастерицы (за исключением е-д-и-н-и-ц) совершенно не обращают внимания на обстановку, в которой сфотографированы молодожёны, и оформляют свои страницы так, что одну пару можно легко заменить на другую и при этом вообще ничего не изменится, то есть останется так же не персонально и не индивидуально. Но ведь жених с невестой наверняка не просто так выбирали фотосессию в парке на фоне зелени или на набережной на фоне воды и гранита, и воспоминания об этих моментах, эти ощущения, атмосфера места для них так же могут быть важны. А нежненький ко всему подходящий (вернее, ко всему неподходящий) розовый фон вряд ли им что-то об этом напомнит. Не понимаю, почему вся страница должна быть непременно в светлых пастельных тонах, даже если на фтографиях много тёмного, а жених вообще может быть в чёрном костюме? И результат выглядит как будто бумагу намазали киселём и композиция вместе с ним куда-то стекает, так как ничем не поддержанные тёмные фотографии слишком тяжелы для такого фона. И ещё много таких "почему"...

В общем, я полна негодования, и точно могу сказать, что на собственную свадьбу я бы ничего из прежде увиденного (за исключением е-д-и-н-и-ц) не хотела бы. И я спросила себя: а что бы я тогда хотела? Как, по-моему, должна выглядеть свадебная страница? Ведь я сама никогда не прикасалась к свадебной тематике: боязно как-то, ведь свадебная страница должна выглядеть свадебной, а детская, к примеру, детской - мне же что первое, что второе пока чуждо. И я решила попробовать. Сделать страничку, не на заказ, ни к чему не обязывающую, а в качестве творческого эксперимента. За фотографиями пришлось обратиться к чужой свадьбе.

Итак, судить вам, насколько у меня получилось "свадебно".





Скетч с сайта pagemaps.com

Как я выбирала бумагу? Серый фон - это холодная каменная мостовая, которая занимает две трети основной фотографии. Бежевый фон с курсивным письмом - тёплые цвета неба плюс нотка романтизма, предположим, там написано признание в любви. Светло-голубой с едва заметным узором - у меня было несколько вариантов, какую бумагу взять на это место, но я остановилась именно на этой. Во-первых, это очень красивая бумага сама по себе и я давно мечтала куда-нибудь её использовать, кажется, будто она чем-то покрыта, узор будто переливается, если поворачивать лист на свету, секрет в цветовом сочетании нежно-нежно голубого и не контрастного светло-светло-серо-жёлто-бежевого. В общем, я выбрала эту бумагу, потому что именно она придаёт странице вечернего холодка и сочетается с голубым небом.
Для подложки и для акцента - насыщенный персиковый, он есть на каждой фотографии, да и закат без него не закат. И тёмно-зелёный - в цвет деревьев и воды в реке. Камень, небо, зелёные деревья, здания, подсвеченные заходящим солнцем, приближающаяся вечерняя прохлада - каждый зритель должен почувствовать себя стоящим на площади.


Этот штамп я купила в Финляндии. Вот и представился случай его использовать: фонарей-то в кадре вон сколько.


Едва заметная полоска полу-прозрачной тесьмы, символизирующая фату невесты и маленькие перламутровые сердечки.


Чёрные чернила и чёрный журналинг.


Верхняя фотография приклеена на объёмный скотч



А ещё хочу поближе показать сами фотографии. Такие красивые, что работать с ними было одно удовольствие.

11 комментариев:

  1. Молодец! Во всем с тобой согласна, что касается традиционного оформления фотографий... Не, ну я надеюсь, что вхожу в состав е-д-и-н-и-ц???? вот все ни как не могу свой экземпляр с почты забрать... так посмотреть хочется !!!
    p.s. я бы фонарь вытащила из-за фото и сделала его слева от фотографии, чуть вверх, совсем рядом - 1 см от фото...

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, конечно, входишь :) кто бы сомневался
    про фонарь, возможно, ты права

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за МК)) Полностью согласна со всем, что сказано про наши "традиции" оформления свадебных фотографий.
    Я оформляла друзьям альбомы на ситцевые свадьбы, исползуя яркие цвета, и они остались довольны, потому что это выглядело празднично и ярко.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне кажется всё дело в том, что и оформление свадьбы в целом тоже, как правило, традиционное. Ну вот почему считается, что платье у невесты должно быть белым независимо от того, в какой цветовой гамме выполнена покраска волос?))) И ведь небелое выбирают, как вы справедливо заметили, е-д-и-н-и-ц-ы.
    Я вовсе не против того, чтобы свадебные альбомы оформлялись по-разному. Однако тенденция налицо. Перефразируя вас "Почему все остальные повседневные наряды собираются по одним правилам, а свадебные - по каким-то особенным?"))) Это ведь и так понятно.
    Я просто не пойму саму природу вопроса, если честно...

    ОтветитьУдалить
  5. Это скорее не природа вопроса, а природа возмущения. Ну почему же свадебные страницы оформляются так безвкусно, как будто мастерицы ленятся всерьёз задуматься о том, как оформить именно эту фотографию, и действуют по шаблону: а, ну налеплю цветочков на розовую бумагу, и не важно, что на фотографии такая огромная оранжевая стена, это же свадьба, должно быть нежненько, а значит всё сойдёт. Я не считаю такое оформление страниц традицией, для меня это - неумение. Не сочетать бумагу и фотографии некрасиво, независимо от темы. А что касается повседневной и свадебной одежды, и в том, и в другом случае женщина старается одеться красиво, со вкусом, чтобы наряд был ей "к лицу", и нет такой традиции - наряжать невесту нелепо, потому что это свадьба.

    ОтветитьУдалить
  6. А кто вас учит лепить цветочки на розовую бумагу под любое свадебное фото? По-моему в журнале про это не было) А прочиталось почему-то именно так... Мне стало обидно за авторов, поэтому я и написала отзыв.
    Безусловно, выбор бумаги под фото - очевиден. И огромная оранжевая стена на свадебном фото - это скорее нонсенс, нежели традиция. Хотя и её при желании можно здорово обыграть на пастели. Вы ведь не станете утверждать, что наличие яркого пятна на фото обязывает к использованию его на фоне?) Не знаю, как-то резануло меня это "нелепо и безвкусно". Я видела массу прекрасно оформленных в пастельной гамме свадебных альбомов (даже несмотря на то, что местами на фото трава пробивалась). Это не значит, что все свадебные фото нужно оформлять только так и не иначе! Но и утверждать, что это нелепо и безвкусно - в корне неверно.
    Да, свадебное оформление в скрапе имеет свои особенности, как и свадебное оформление в целом. Или вы с этим тоже поспорите?
    Иначе, следуя вашей логике, что свадебные фото оформляются точно так же, как все остальные, нужно ставить под вопрос и существование журналов свадебной моды)

    ОтветитьУдалить
  7. Я своём посте авторов статей не рецензирую, хотя одна статья мне, действительно, очень не понравилась. Но я говорю о том, что я видела вообще: какие-то работы полны профессионализма, что от них глаз не оторвать, но мне чаще встречается те, что не вызывают положительных эмоций. Может быть, вам чаще попадались первые, поэтому у вас и впечатление сложилось другое. У каждого своё представление о том, что вкусно, а что безвкусно. Я, например, просто не перевариваю работы, на которых фон не сочетается с фотографиями, не могу, мои глаза это раздражает. Сколько людей, столько и мнений, у каждого своё видение и право на самореализацию. И пост я этот написала не для того, чтобы посотрясать воздух, какие все вокруг безвкусные, а чтобы проверить: можно ли сделать свадебную страницу, если принципиально сочетать фон с фотографиями, а не тяготеть к пастели. И вообще весь наш спор бессмысленен, потому что мы не обсуждаем ничего конкретного, а говорим о чём-то эфемерном, что когда-то видели вы, и когда-то видела я. Поэтому давайте лучше обсудим конкретно мою работу :) если она выбивается за рамки свадебных канонов и тем самым плоха, я это учту на будущее

    ОтветитьУдалить
  8. Мне кажется, что как раз ваш вариант очень даже пастельный. И классический.
    Разумеется, можно сделать свадебную страницу, если сочетать фон с фотографиями)
    Я и не говорила, что кто-то сотрясал воздух) По-моему вполне разумно объяснила, чем был вызван мой комментарий. Потому что в вашем посте прочиталось именно то, что прочиталось.
    Никого не хотела обидеть, если что - извините.

    ОтветитьУдалить
  9. Огромное спасибо за красивую страничку!!!!мур...

    ОтветитьУдалить
  10. Все очень и очень здорово, а, главное, живо и по-настоящему, фото заиграло в таком окружении и нет чувства, что жениха и невесту "спрятали" в посыпку для свадебного торта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Я так хочу что-нибудь еще про свадьбу сделать, но состоявшиеся невесты никак не идут ко мне в руки.

      Удалить

Ваши комментарии доставляют мне искреннюю радость :)

Постоянные читатели