30 апр. 2010 г.

Площадь Испании (альбом)





Рим для меня - это не Колизей, не собор Святого Петра, это, в первую очередь, площадь Испании. Одно из мест, с которым у меня связаны самые трепетные, волнующие и радостные воспоминания, в которые приятно погрузиться и сейчас, и через год, и через десять лет. Это место, куда я приходила почти каждый день, и куда мне больше всего хочется вернуться. Сидя на нагретых солнцем ступеньках "испанской" лестницы, я провела большую часть своих сказочных римских каникул.
Немудрено, что фотографий набралось на отдельный альбом. 




В разное время суток площадь кажется совершенно разной, но всегда наводнена людьми, и там всегда царит умиротворяющая волшебная атмосфера, в которой нет места тревогам. Ей присуща женственность и стройность, хотя Рим своей архитектурой представляется мне самым "мужественным" и несокрушимым городом.
На закате площадь торжественная и молчаливая (несмотря на гул голосов и шум воды в фонтане), загадочная.



На левой странице используется необычный способ кадрирования фотографий, который я подсмотрела в одном журнале. Фотография состоит из трех отдельных, наложенных друг на друга частей, а вместе они составляют единое изображение. Приглушенный синий цвет бумаги - вечернее небо, красный - яркие краски заката, нежные узоры в пастельных тонах, созданные с помощью мела и маски, мягкие тени - так появляется ощущение покоя и свежести итальянского вечера после опаленного солнцем дня. 

Та же самая площадь, но уже в другой гамме. Вечером, на фоне предсумеречного неба и коричневых зданий или днем, когда город ослеплен солнцем, ярко выделяется зелень деревьев. Было бы трудно подобрать бумагу с таким количеством оттенков зеленого и коричневого, которая не была бы слишком пестрой и выгодно выделяла фотографию, а не забивала ее. С помощью разнообразной палитры мела такого эффекта достичь не трудно. Фон остается фоном, не выбивается на передний план и при этом перекликается с цветами на фотографиях. Но этот фон не смотрелся бы так хорошо, если бы я не сочетала его с однотонным картоном. Чтобы картон не казался скучным и однообразным, я сделала тиснение на специальной машинке. Один и тот же узор тиснения используется на разных страницах. Таким образом сохраняется единство стиля. Масок всего три, но они использется в различных вариациях. 



Снова вечер, но теперь яркий и насыщенный, радостный. Ступеньки теплые и золотистые, тени четкие, синие, глаза слезятся от солнечного света. Множество людей, туристов и итальянцев, стекается на площадь сфотографироваться или отдохнуть и подышать свежим воздухом. Вокруг бурлит жизнь, мороженое тает, не дойдя до рта, в воздухе витает тонкий аромат пирожных и мужского парфюма.

В этом случае в сочетании с яркой красной и коричневой бумагой мягкая, теплая гамма мела, которая не только является хорошим фоном, но и подчеркивает акценты на фотографиях.
Текстовые штампы, да и штампы вообще, я стараюсь выбирать из одной коллекции. Ведь альбом с фотографиями - это своего рода книга, а в книге все страницы подчиняются изначально заданному стилю и объединены общей идеей. Для этого альбома о мечтах и радостных воспоминаниях мне подошли такие штампики Питерского Скрапклуба:

Когда я делала этот альбом, старалась описать во всех подробностях все свои ощущения, связанные с испанской лестницей, чтобы они никогда не забылись, и я в любой момент могла мысленно вернуться в солнечную Италию. Поэтому журналинга получилось много (ведь в скрапбукинге он стоит на втором месте по важности после фотографий). Для маленьких подписей я использовала штампы из набора "строгий журналинг". 


Длинный текст, для экономии места на страничке, я спрятала под клапан (не знаю, как еще назвать), который закрывается на липучку. Липучка прикрепляется с обратной стороны к картонной рамочке. Рамочка отштампована одной из вышеуказанных печатей. Это один из способов того, как можно по разному использовать один и тот же штапм. 



Дурманящие и завораживающие южные ночи не черные, они также полны красок. Теплые и мистические, они расцвечены фонарями и яркими эмоциями.
С этим разворотом я провозилась дольше всего, но в результате он получился и по-ночному темным, и горячим. 


6 комментариев:

  1. Классный альбом! Чувствуется любовь к этому месту. Так здорово, одно любимое место, которому посвящен целый альбом! очень красиво и трогательно!

    ОтветитьУдалить
  2. какой восторг!!!!! а "ночной" разворот просто бесподобен! ( как же хорошо, что я "сюда" зашла)))

    ОтветитьУдалить
  3. Который раз любуюсь!
    А какой мел вы используете?

    ОтветитьУдалить
  4. В этой работе - Pebbles Inc, он мне нравится за гигантскую цветовую палитру. А потом стала пользоваться и Craf-T Chalks, особенно хороши цвета с перламутром

    ОтветитьУдалить
  5. Так прям торжественно,и эта торжественность очень нестандартно подана, без сумасшедших кружев, обилия стразов, жемчугов и цветов, стильно, со вкусом,очень нравиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) я как раз не умею делать "обилие"

      Удалить

Ваши комментарии доставляют мне искреннюю радость :)

Постоянные читатели