
Итак, альбом 20х14 см, формат горизонтальный, на пружине. Почему именно на пружине? Потому что главная особенность альбома в некой интерактивности: он состоит из больших страниц и множества маленьких, которые переворачиваются, отгибаются, в общем по мере перелистывания какие-то детали скрываются, а какие-то появляются. Главная особенность в том, что маленькие странички, хоть и прикрепляются отдельно, являются композиционными элементами больших. Поэтому место прикрепления деталей альбома очень важно, а отсюда необходимость скрепления на пружину. Наверно, путанное объяснение, но вы сами увидите на фотографиях.
Ещё одна особенность - большие фотографии во весь лист.
Сначала я придумала концепцию всего альбома: размер, формат, большие фотографии и маленькие дополнительные странички. А потом продумывала каждый разворот по отдельности согласно общей схеме: например, на каждом развороте есть хотя бы одна фотография в половину страницы, то есть 10х14 см. Размеры остальных элементов так же чётко определены, но на каждом развороте варьируется их местоположение. Таким образом сохраняется единство стиля, хотя все страницы и разные о цвету.
Каких-то особенных новых техник в альбоме нет, поэтому описаний будет мало, а вот фотографий - просто несметное количество. В основном я использовала мел, маски, дистресс и пигментные чернила, прозрачные чернила, немного эмбоссинг и кракелюр.
Больше всего в этом альбоме мне нравится ОБЛОЖКА. Изначально установка для обложки была только одна - обложка должна быть тканевой. Украшала её уже в последний момент, но она получилась именно такой, как должна быть - после того, как я всё-таки добавила фотографию. Знаю, что обложка для фотографии не самое надёжное место, со временем обязательно появятся царапины и другие повреждения, поэтому фото я разместила под толстой оргалитовой рамкой - не только для красоты, но и для защиты. И пусть рамка будет в форме сердца, даже если альбом о путешествии, ведь мне так полюбилась Мальта!

Остров камня, ветра и кактусов...

Обратите внимание на шрифт названия: я не поленилась вырезать такие тонкие буквы из картона, чтобы всё-всё было в одном стиле - и название, и штампы в альбоме.




Очень нравится эта ткань: похоже на холст, покрытый кружевом.

______________________________________________________
ПЕРВЫЙ РАЗВОРОТ - Валлетта, столица.


Такой оттенок зелёного характерен для улиц Валлетты: им выкрашены перила, большинство балконов, скамейки...

Украшения для этой страницы я создавала в два этапа, но с помощью одной и той же маски Тима Хольца borderline.
Первая часть - это фон. На незакрытые маской места я нанесла мел и кракелюр.

Вторая часть: обвела изображение одного из элементов маски на картоне и вырезала его макетным ножом. А потом приклеила к странице, совместив изображения.

Чтобы фоновая бумага выглядела поинтереснее, поставила светлыми дистресс-чернилами штамп "карта"



"Мальтийский крест" выполнен прозрачной пудрой для эмбоссинга.

"Викторианское" тиснение выбрано не случайно, ведь Мальта долгое время была английской колонией.



Здесь тоже используется маска и мел.

А здесь - белые меловые чернила и горячий эмбоссинг белой пудрой. Вот поэтому-то я так и люблю белую пудру - такой насыщенный и яркий белый цвет не дают ни одни чернила.


Здесь уже другая маска, но из того же набора.

Бывает, что нужны насыщенные и яркие цвета цернил, а бывает, что наоборот нужны светлые, нежные и едва заметные. Во втором случае хорошо подходят меловые чернила.

______________________________________________________
ВТОРОЙ РАЗВОРОТ.




А здесь уже маска prima, но принцип тот же.



Меловые чернила, эмбоссинг и дистресс. Благодаря такой широкой линейке цветов, дистресс-чернила очень хороши для фоновых штампов.

Веточка и каждый листик - это всё разные штампы.


Всё та же маска. Сначала я нанесла мел зелёного цвета на бумагу вокруг маски, потом вырезала макетным ножом внутренние элементы изображения, а результат приклеила к серому картону.


______________________________________________________
ТРЕТИЙ РАЗВОРОТ.





Третий разворот состоит аж из трёх частей.

Фотография сверху разворачивается и появляются ещё две страницы.


Это большой резиновый штамп, на который я нанесла два цвета дистресс-чернил: светлые ближе к середине и тёмныепо краям.


Чтобы сделать тег, сначала отпечатала штамп на бумаге так же двумя цветами чернил, а потом вырубила наиболее удачный участок дыроколом.

Часть фона: штамп + прозрачные чернила + мел разных цветов, другая часть: штампы + чернила разных цветов.


______________________________________________________
ЧЕТВЁРТЫЙ РАЗВОРОТ. Поездка на остров Гозо.







Настоящие билеты и не настоящие билеты.


Чтобы создать такой фон, я просто тонировала картон разными дистресс-чернилами, использую разодранный бинт в качестве маски. Получился рисунок, похожий на бурлящую воду. Самые тёмные места - где нити бинта сильно разрежены, самые светлые, наоборот, где нити собраны вместе.



Здесь видны нити бинта, которые остались после тонирования картона. Решила их тоже использовать.



______________________________________________________
ПЯТЫЙ РАЗВОРОТ. Экскурсия на острове.




Ещё одно доказательство незаменимости белой пудры для эмбоссинга.

Штамп "кактус" у меня был всего один, но я закрашивала то одни части, то другие, поэтому выглядит, будто кактусов много и все разные.


Тонировка мелом всегда выглядит нежнее и легче, чем чернилами, так как мел не впитывается в бумагу.



______________________________________________________
ШЕСТОЙ РАЗВОРОТ.




А здесь пришлось задействовать glimmer mist и мел, чтобы создать цветовой переход из лазурно-голубого в фиолетовый.




Акриловые краски, чернила, мел - чего тут только нет.




______________________________________________________
СЕДЬМОЙ РАЗВОРОТ.



Далеко не для каждого случая придуманы готовые украшения. Поэтому, когда я не знаю, как украсить страницу, я просто смотрю на фоторгафию, и идея приходит сама собой.

Последний разворот тоже состоит из трёх частей. Открывается нижгяя фотография.



Эти "водоросли" созданы чернилами versa mark и мелом. Одна веточка - это штамп, а другая вырублена дыроколом, я её использовала как маску. Так как мел закрашивает не только покрытую чернилами поверхность, но и саму бумагу, края изображения получаются размытые - тем оно и лучше, больше похоже на водоросли.




Так вот с помощью мела и фонового штампа я пыталась воссоздать трещины в камне.

А вот те же самые дырокольные веточки, вырубленные из картона.


Вот и всё, спасибо что досмотрели до конца :) Обычно я не пишу такую фразу, но с таким количеством фотографий иначе не скажешь...
Людмила,такой интересный альбом!!!!! Обожаю такие альбомы, такой интересной раскладки))
ОтветитьУдалитьА сколько много интересных техник, вот это ведь нужно не полениться и сделать все это!!!
Журналинг очень интересный с удовольствием почитала, про опунцию очень интересно, уж какие у кактусов бывают цветы красивые, а ,что и плоды съедобные это вообще фантастика))
Спасибо тебе,что все так подробно рассказала !!! Становлюсь твоим постоянным читателем с большим удовольствием))
ஜ Diana ஜ,спасибо :) а опунция и правда очень позитивная
ОтветитьУдалитьПотрясающий альбомчик!!!
ОтветитьУдалитьКлассно! Идея с бинтами - офигенная!
ОтветитьУдалитьПотрясающе!!!
ОтветитьУдалитьОчень красивый альбом.
ОтветитьУдалитьРазглядывала с превеликим удовольствием.
Все так гармонично и со вкусом - просто потрясающе!
Спасибо О:-)
ОтветитьУдалитьС большим удовольствием посмотрела альбом.Замечательный!Столько находок и интересностей! И информации))
ОтветитьУдалитьС удовольствием рассмотрела весь альбом, но зеленые страницы про кактусы... это что-то)
ОтветитьУдалитьsvetla, спасибо :)
ОтветитьУдалитьeslyalya, да, все, кто смотрели альбом вживую, удивлялись "неожиданно-яркому" зелёному развороту
отличный альбом! смотреть и разглядывать можно очень долго! я в восторге:)
ОтветитьУдалитьПросто под столом. Подобрав челюсть могу сказать, что начинала делать альбом со своего отдыха, но теперь ... :) Мастеру низкий поклон!
ОтветитьУдалитьdemeri, да вы что! Ведь я тоже не сразу к этому пришла, и это далеко не первый мой альбом. И потом, сколько времени я его делала, страшно подумать. Так что продолжайте свой альбом про отдых, не спеша, и постепенно всё получится. Это же так здорово: пока делаешь альбом про отдых, все мысли полны приятных воспоминаний, будто заново всё переживаешь!
ОтветитьУдалитьИ спасибо за похвалу, ооочень приятно
Ой, я этот альбом на другом сайте видела, и еще там мне он очень понравился!!! )) Такой гармоничный, вот прямо глаз не оторвать! Очень нравится, когда украшения и бумага не перетягивают на себя внимание, а дополняют фотографии, становятся с ними одним целым. Так все продумано... Класс!! )))
ОтветитьУдалитьЛисица, спасибо за комментарий.
ОтветитьУдалитьПо-моему, так только и нужно делать :) в том и смысл скрапбукинга, чтобы украсить и выделить свою фотографию, а не создать ей конкуренцию из украшений.
Я с вами абсолютно согласна! Но, к сожалению, можно часто наблюдать такие работы, где все элементы борются за внимание )
ОтветитьУдалитьОчень впечатляющий альбом и прекрасные объяснения. Занесла себе в закладки, тут есть чему поучиться!
ОтветитьУдалитьNatasha D, спасибо :) расписать объяснения внятным языком - для меня самое сложное. Выкладывание этого альбома у меня заняло несколько дней
ОтветитьУдалитьЯ в этот альбом влюбилась - видела его сегодня на выставке. Все эти дополнительные фотографии и развороты... просто волшебно. А что использовалось в качестве основы? похоже на плотный картон было.
ОтветитьУдалитьМД в картинках, спасибо :) Очень приятно, что после выставки вы нашли мой блог, чтобы написать комментарий. Обложка - плотный картон, толщина миллиметра два. А страницы из обычного картона плотностью 300 г/2, просто две стороны склеены друг с другом
ОтветитьУдалитьЭто хорошо, что на альбоме ваше имя написано было:)
ОтветитьУдалитьТо есть получается, два листа картона склеены между собой? Очень приятная плотность у альбома - прочные страницы, но не толстенный чипборд, как в заготовках бывает.
Ну да, этой плотности достаточно, я так все свои альбомы делаю (разве что обложку уплотняю), плюс же бумага наклеивается, порой, не в один слой. Использовать чипборд есть смысл, только если альбом фигурный, на одном кольце и все страницы болтаются.
ОтветитьУдалитьОй-ей-ей! Что Вы со мною делаете...я Мальту уже наверное в 6 раз смотрю. И перечитываю многие посты как настоящий учебник по скрапу, композиции, цветосочетанию, художественным техникам...да еще и живенько так:).Спасибо большое, что так щедро открываете секреты своего мастерства.По альбому хочу сказать, что просто "снимаю шляпу перед Вами".У меня даже нет слов-фантастика.Вы воплотили живую, настоящую природу в бумаге,кажется все сейчас зашевелиться, трава зашуми, море будет плескаться, а иголки кактуса обязательно уколит палец
ОтветитьУдалитьСпасибо :) Иголки не трогала, только плоды отведала
УдалитьШикарный альбом!!! Я в восторге!!!
ОтветитьУдалитьФотографии такие теплые!!!
Спасибо
Удалить